Цветы Академгородка »
Многолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Георгина декоративная "Кельвин Флудлайт" (Decorative dahlia "Kelvin Floodlight")
Decorative dahlia "Kelvin Floodlight"


Поиск по сайту


0
«Iris» - значит «радуга».


Слово «Iris» в переводе с древнегреческого означает «радуга». Свое родовое имя ирис получил в честь богини радуги Ириды. Согласно легенде, когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула радуга – так велика была радость всего живущего на планете. Она не гасла до самого рассвета, а когда утром солнце вернулось на свое место, радуга рассыпалась на мелкие осколки, которые превратились в цветы. Древние греки дали им название «Iris».



И это сравнение не случайно. В цветках ириса присутствует вся гамма красок – от белых, голубых, сиреневых до фиолетовых, почти черных; от кремовых, розовых до желтых, ярко-оранжевых, коричневато-красных.



Ботанический род Ирис объединяет около 270 видов с многочисленными разновидностями, формами и сортами – и с бородками, и без бородок, и одноцветные, и пестрые, и растрепанные, с лепестками вверх, с лепестками, опущенными вниз, низкие и высокие, с запахом и без запаха.



По окраске сорта ирисов разделяются на:
Одноцветные ирисы (self) - они бывают белой, голубой, синей, фиолетовой, сиреневой, розовой, жёлтой, коричневой, красной и почти чёрной окраски.


Двутонные ирисы (bitone) - у них верхние и нижние лепестки разные оттенки, например, верхние могут быть сиреневые, а нижние – фиолетовые. Такие сорта называют "негликта".
Двухцветные ирисы (bicolor) - имеют верхние и нижние лепестки разного цвета.





В древности ирисы использовались как лекарственные, съедобные и декоративные растения. Да и сейчас корни и цветы растения (ириса германского (iris germanica)) и ириса сладкого (iris pallida) используются в парфюмерии и при изготовлении джинов "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) и "Магеллан" (Magellan Gin).



В настоящее время они популярны именно как декоративные многолетники. Наибольшей любовью у садоводов пользуются бородатые ирисы. Свое название они получили благодаря бородке из густых волосков, которая расположена вдоль центральной жилки лепестков. Сортовое разнообразие бородатых ирисов велико. Ирисы разделяют по высоте цветоноса на низкорослые (высота цветоноса 25-35см.), среднерослые (35-70см.) и высокорослые (цветонос более 70см.).



Ирисы отличаются неприхотливостью и морозоустойчивостью. Листья ирисов, мечевидные, зеленые, с восковым налетом, очень декоративны и даже после цветения растение сохраняет привлекательный и опрятный вид до самой осени. Здоровое растение можно определить по восковому налету. У здоровых цветов он лежит ровным слоем.




В саду ирисы можно использовать для создания бордюра, для создания цветовых пятен на фоне газона, посадок хвойных растений. Можно использовать ирисы в миксбордерах. Лучшими соседями ирисов будут многолетники со стержневой или мочковатой корневой системой: мак восточный (poppy oriental), пиретрум (pyretrum parthenium), лилейники (hemerocallis), низкорослые сорта многолетних астр (perennial asters), энотера (oenothera) и др.



На солнечной клумбе ирис бородатый и мак восточный образовали живописный дует (iris barbatus and poppy oriental). В средней полосе России их цветением можно любоваться в июне месяце.

2008-03-14 06:38:35
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт