Цветы Академгородка »
Растения для тенистого сада





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Пионы
Paeonia lactiflora / peony


Поиск по сайту


0
Хоста – Hosta (Funkia - Функия)
Хоста, функия (Hosta, Funkia - Day Lily, Plantain Lily, Corfu Lily) - это травянистые многолетники, образующие мощную прикорневую розетку, собранную из продолговатых листьев. Родина их Дальний Восток, Китай и Япония. Растение получило название Хоста в честь австрийского врача и ботаника Н.Хоста. Свое второе название Функия растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г.Функа.



Изящные колокольчатые цветки окрашены в белые, сиреневато-лиловые тона и собраны в многоцветковую кисть, расположенную на высоком, стройном цветоносе.



Окраска листьев диких форм зеленая или сизая.



У сортовых – чаще всего пестрая. Листья хосты могут быть лимонно-желтыми и сизовато-голубыми, а могут иметь зеленовато-белый узор.



Хоста – универсальное растение для сада любого стиля, в том числе и каменистого. В зависимости от размеров рокария можно подобрать растения от 15 до 100см.




Разнообразие видов и сортов этого растения огромно. Каждый год на прилавках магазинов появляются новые сорта. И бывает трудно остановить свой выбор на каком то одном растении.



Лучший способ размножения хосты – деление куста в начале весеннего роста. Растение к почве нетребовательно, но предпочитает гумусные суглинки. Хосты влаголюбивы, но взрослые, хорошо укоренившиеся экземпляры засухоустойчивы. Хорошо растут в полутени, но при достаточном увлажнении прекрасно развиваются и на солнце.



Все хосты достаточно морозостойки.

2007-11-21 08:06:50
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт