Цветы Академгородка »
Мелколуковичные – пробуждение





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Ирис бородатый и восточный мак
bearded iris (Iris barbatus) and poppy oriental


Поиск по сайту


0
Мускари, Мышиный гиацинт, Гадючий лук (Muscari)

Мускари, Мышиный гиацинт, Гадючий лук (Muscari / Grape Hyacinth) – луковичное растение семейства лилейных, цветущее в апреле – мае. Листья у него узкие, линейные, цветонос безлистный, высотой 10-30см. Цветки, собранные в соцветия, сидят на коротких цветоножках. Цветки бывают голубой, белой, лилово-синей окраски.



Так как после цветения листья растения отмирают, мускари высаживают на альпийской горке под почвопокровными растениями. Часто их высаживают на лужайках или под деревьями, а также в уличных контейнерах. Мускари довольно неприхотливы, хорошо растут как на солнечных местах, так и в тени. Мускари хорошо зимуют без укрытия, растут на одном месте без пересадки 4-5 лет, размножается луковичками-детками и редко семенами.

В садоводстве используют в основном три вида: мускари армянский(Muscari armeniacum), мускари гроздевидный (Muscari botryoides) и мускари кистевидный (Muscari racemosum). Но самый красивый и декоративный из них - мускари армянский с длинным соцветием, состоящим из плотно сидящих цветков. Растения исходного вида достигают 15-25см. в высоту, цветут душистыми голубыми с белой каймой цветками.



Распространен сорт «Blue Spike»; он ниже, чем исходная форма, цветки голубые, махровые.



Мускари сорта «Album» цветет белыми цветками, в высоту достигает 10см.



Мускари тубергеновский (Muscari tubergenianum) имеет в верхней части соцветия цветки бледно-синие, а в нижней темно-синие.

Свое название "мускари" растение получило за резкий специфический аромат, напоминающий запах мускуса. Возможно, что отсюда возникло и название "гадючий лук".
А простонародное название "мышиный гиацинт" отражает и сходство растения с гиацинтом и его миниатюрность.

2007-11-20 09:55:08
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт