Цветы Академгородка »
Георгины – праздник красок





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Калитка из чего попало.
Upcycling gate.


Поиск по сайту


1
Георгины в нашем саду

В конце лета в саду царствуют георгины (dahlia), они предстают перед нами во всем своем великолепии. И наш сад продолжает сиять всевозможными красками, будто до осени еще далеко. По продолжительности цветения георгины не имеют себе равных среди садовых цветов. Они цветут в июле - сентябре, и цветение продолжается до самых заморозков.



Многообразие цветов и форм георгинов очень велико, а на прилавках магазинов появляются все новые сорта. Ни один сорт не похож на другой, каждый красив по-своему. С помощью георгинов можно оформить уголок сада в любой цветовой гамме. Среди георгинов есть и настоящие великаны и крошки лилипуты.



Георгины выращивают как в декоративных целях, так и на срезку. Низкорослые (парковые) сорта высаживают бордюром вдоль дорожек. Декоративные и кактусовые, помпонные и шаровидные сорта хорошо смотрятся в одиночных посадках, в окружении правильно подобранных растений–партнеров. Например, таких как вероника (Veronica), дельфиниум (Delphinium), некоторые виды шалфея (Salvia / Sage), разнообразные декоративные злаки и многие другие. Особенно привлекательно будут выглядеть георгины в дуете с синецветковыми растениями. Многие сорта георгинов можно сажать в цветочные ящики.



Георгины можно разделить на следующие группы: 1) простые (single flowering dahlias(немахровые), 2) анемоновидные (anemone-flowering dahlias), 3) воротничковые (collerette dahlias, 4) декоративные (decorative dahlias)(соцветия махровые, диаметром 15см и более), 5) кактусовые (cactus dahlia), 6) полукактусовые (semi-cactus), 7) хризантемовидные (chrysanthemum dahlias), 8) шаровидные (ball dahlias) (соцветия махровые, диаметром до 15см), 9) помпонные (pompon dahlias)(соцветия махровые, шаровидные, диаметром менее 5см), 10) нимфейные (waterlily (nymphaea, lotus lookalike)) dahlea), 11) георгины переходной группы (махровые соцветия, имеющие признаки нескольких сортотипов).

В 1785 году георгины были привезены из Мексики в Испанию, где они получили имя Далия в честь прославленного ученика Карла Линнея финского ботаника Андреаса Даля. В конце восемнадцатого столетия георгины попали в Англию, затем в Германию, Францию, а потом уже и повсеместно. В России их назвали Георгины в честь академика Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги.


фотографии цветов

2007-02-21 07:47:27
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт