Цветы Академгородка »
Однолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

люпины
lupins / lupus


Поиск по сайту


0
Львиный зев. Антирринум

Львиный зев, антирринум (antirrinum) - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства Подорожниковых. В цветоводстве используется только один вид - антирринум большой (A. majus) - львиный зев. Уже в первый год растение цветет и дает семена, поэтому в основном его выращивают как однолетнее иногда как двулетнее.

Название антирринум произошло от греческих слов `anti` - похожий и `rhinos` - нос. И действительно цветок по форме похож на нос.

Окраска цветков разнообразная. Венчик цветка двугубый. Верхняя губа двулопастная, нижняя трехлопастная. И потому другое довольно точное название растения - львиный зев (а по английски - драконья пасть) (snapdragon). Если слегка сжать венчик с боков, то "пасть" раскроется.



Растение обильно цветет на солнечной стороне, но может расти и в полутени. Неприхотливое. Легко переносит кратковременную засуху, но при избыточной влажности болеет и погибает. Для того чтобы продлить цветние, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия.

Размножается семенами и черенками. Можно высевать семена в открытый грунт под зиму, но тогда цветение начинается в августе, поэтому лучше выращивать антирринум рассадой, но учтите, что всходы появляются только на 10—14-й день.

Львиный зев используется для клумб, рабаток, групповых и массовых посадок, миксбордеров, для озеленения балконов. Подходит для срезки и выгонки. В срезанном виде стоят в воде 7-14 дней и распускают все бутоны, поэтому лучше всего брать растения, когда в соцветиях раскрылись только первые нижние цветки.

2018-02-02 22:27:49
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт