Цветы Академгородка »
Многолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Георгина
dahlia


Поиск по сайту


0
Вереск
Вереск (calluna / heather) – многолетний, вечнозеленый, ветвящийся небольшой кустарник с узкими чешуйчатыми трехгранными листочками. Цветки мелкие бокаловидные собраны в кистевидные соцветия, бывают белого, розового, лилового или вишневого цвета.


Латинское название происходит от греческого слова "Kallunein" - очищать. В старину из вереска делали метла. В Шотландии из листьев растения производили желтый краситель для тканей (знаменитых шотландок) и еще использовали вереск в производстве шотландского крепкого пива - верескового эля. Вереск очень хороший медонос.

Растение неприхотливое, но предпочитает кислую почву, солнечное или полутеневое расположение, большое количество влаги при хорошей водопроницаемости грунта. Хороший полив важен для молодых, укореняющихся растений. Но от сильного переувлажнения растения может и погибнуть. Некоторые культурные разновидности вереска требуют укрытия из лапника на холодный сезон. В природе растет даже на каменистых горных склонах.

Кустики вереска надо регулярно подрезать сразу после окончания цветения. Подрезки задерживают старение растения, помогают сохранять пышность куста и стимулируют обильное цветение в следующем сезоне. Подрезки можно делать только по зеленой (неодеревеневшей) части растения, там где присутствуют листья. Обрезанные до уровня древесины растения погибают, так как не могут образовывать новых побегов.

Размножается семенами и отводками. Семена следует высевать весной или ранней осенью. Если размножать отводками, то надо это делать в середине лета, когда ветви лишь наполовину задеревенели. Для этого до подрезки выберите наиболее длинную ветку, пригните ее к грунту, закрепите в середине камнем или шпилькой, а затем присыпьте это место землей.

Ну и если у вас есть старые лыжные ботинки, то можно сделать вот так.

2016-11-18 19:55:31
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт