Цветы Академгородка »
Растения для тенистого сада





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Молочай миндалевидный. Woodspurge
Euphorbia amygdaloides


Поиск по сайту


0
Нарциссы

Нарцисс (narcissus, daffodil) - многолетнее луковичное растение. Цветет весной и в начале лета. Название происходит от от греческого слова "narkao" - оказывать наркотическое воздействие, одурманивать. И действительно его луковицы содержат алкалоиды, которые могут вызывать расстройства пищеварительной системы, раздражение кожи и сердечную аритмию. По этому при уходе за растением рекомендуется пользоваться перчатками. В стеблях нарциссов содержатся мелкие острые кристаллы, по этому животные их не едят.





Нарциссы очень просты в выращивании, растут везде, но лучше - на солнечном месте или в легкой полутени и обязательно с хорошим дренажом.



После окончания цветения лучше удалить отцветшие головки, чтобы растения не расходовали энергию на вызревание семян и все шло на усиление луковицы. Листьям лучше дать отмереть естественным образом. Срезка цветов на луковицы не влияет, так как стебель у нарциссов, в отличие от тюльпанов, не имеет листьев. Разделение и пересадка требуются нарциссам не чаще, чем раз в 3-5 лет. Уборку луковиц начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев.



Лучшее время для посадки луковиц август - начало сентября, их сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 12-15 см (зависит от размера луковиц). Нарциссы рекомендуется укрывать от мороза.


Гибридные формы садовых нарциссов садоводы разделили на 13 групп. Среди них есть такие как трубчатые (Trumpet),


махровые (double),



крупнокорончатые (large-cupped), мелкокорончатые (small-cupped)



триандрус (triandrus) 2 или 3 цветка на стебле), цикламеновидные (cyclamineus напоминает цикламен), жонкилла (jonquilla), тазетта, или многоцветковые (tazetta, bunch-flowered - до 20 цветков на стебле. В этой группе встречаются осеннецветущие нарциссы, поэтические (poeticus - коронка короткая, плоская, яркого цвета, лепестки белые), бульбокодиум гибриды (bulbocodium hybrids -цветки мелкие, по форме напоминающие колокольчики), разрезнокорончатые (split-corona - коронка как бы разорвана).

2016-11-01 22:11:15
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт