Цветы Академгородка »
Многолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Нарцисы и барвинок
Daffodils and vinca


Поиск по сайту


0
Физостегия
Физостегия (physostegia) – многолетние растение, относится к семейству губоцветных (Lamiaceae или Labiatae). Ее близкими родственниками являются шалфей, живучка, мята и тимьян.
Название растения происходит от греческих слов «physa», что означает «пузырь» и «stege», что переводится как «покрытие» - во время созревания стручков с семенами чашечка цветка надувается воздухом и полностью покрывает собой плод. Из-за внешнего сходства со змееголовником физостегию иногда называют ложным змееголовником.

Растение представляет из себя вертикальный стебель с трубчатыми соцветиями, расположенными рядами вдоль верхней части стебля. У растения есть особенность - цветущий стебель хорошо держит ту форму, которую создает флорист при составлении букета, в то время как все остальные растения "разгибаются" обратно - поэтому по-английски его еще называют "послушным растением" (obedient plant). Каждое соцветие имеет двудольную верхнюю губу и трехдольную нижнюю губу - похоже на цветок львиный зев.



Растение неприхотливое, нетребовательное к почвам, теневыносливое, засухоустойчивое и не подвержено болезням, довольно агрессивное - интенсивно разможается, по этому для некоторых удобнее держать его в контейнерах. Цветет долго и обильно. Хорошо стоит в срезке. Размножается делением куста.

2009-03-10 00:53:48
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт