Цветы Академгородка »
Однолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Лилия Роял Фентези (ла-гибрид)
LA Hybrid Lily `Royal Fantasy` / Lilium


Поиск по сайту


0
Бархатцы


Бархатцы (тагетесы) tagetes (marigolds) – травянистые растения семейства сложноцветных. Родом они из Центральной и Южной Америки. Селекция началась в Германии более 150 лет назад.

Названы так по имени персонажа этрусской мифологии Тага (Tages), сына Гения и внука Юпитера, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

В садах распространены декоративные сорта бархатцев крупноцветных и мелкоцветных. В народе их называют соответственно «шафраны» и «чернобрывцы».

Среди сортов бархатца крупноцветного особой популярностью у цветоводов пользуется бархатец прямостоячий (Tagetes erecta). Это растение высотой 50-100см., с крупными (до 10см.) махровыми соцветиями – корзинками. Цветки от ярко-оранжевого до бледно-лимонного (почти белого) цвета.


Из сортов мелкоцветного бархатца популярны бархатец отклоненный (Tagetes patula) и тонколистный (Tagetes tenuifolia). Бархатец отклоненный – низкорослые (до 40см.) растения, с цветками средней величины. Соцветия могут быть как махровые, так и не махровые. Цветки бывают желтые, оранжевые, но чаще всего окрашены в два цвета: вместе с желтой присутствует коричневая или коричнево-красная окраска. Бархатец отклоненный густо ветвится и обильно цветет.

Бархатец тонколистный имеет мелкие сильно разрезанные листья и сплошь усыпан мелкими цветками.


Высокорослые сорта бархатцев красиво смотрятся, если их высаживают группами на газоне. Бархатцы отклоненные и тонколистные хороши в любых цветниках. Их высаживают в миксбордеры, большими массивами и пятнами на газоне, узкими рабатками. Бархатцы отлично комбинируются друг с другом, их хорошо сажать вместе с сальвией (шалфей), гелиотропом, агератумом, алендулой.

Это прекрасные балконные и контейнерные растения. Они очень хорошо растут и обильно и продолжительно цветут в вазонах, ящиках, контейнерах. Но одни только бархатцы будут смотреться слишком строго, поэтому их следует комбинировать с другими (более рыхлыми) растениями: злаками, лобелией, петунией, вербеной, иберисом. Бархатцы можно использовать на срез. Они хорошо и долго сохраняются в воде.

2008-04-19 17:55:01
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт