Цветы Академгородка »
Однолетники в саду





Фотогалереи
Oглавление


Все заметки
Oглавление


Случайноe фото

Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилисточник, дазифора
Potentilla, Dasiphora


Поиск по сайту


0
Агротехника выращивания бархатцев

Бархатцы можно выращивать как посевом в грунт, так и рассадой. В магазинах выбор семян бархатцев велик. Семян в пакетиках всегда много. Семена прорастают быстро. Всходы появляются через 5-7 дней после посева.

Молодые расточки приятно взять в руки – они крепенькие и аккуратные. Все виды бархатцев лучше выращивать через рассаду, но семена можно посеять и прямо в грунт в мае. Цветение начинается через 50-60 дней после появления всходов. Корни у бархатцев сильно разветвленные. Придаточные корни образуются и на стеблях (в нижней части). Растения хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии. И эта их особенность выручит вас, если надо срочно заполнить опустевшее на клумбе место.

Цветут бархатцы начиная с июня и до первых заморозков. Растения развиваются хорошо на солнце и в полутени. К плодородию почвы нетребовательны, даже сами уничтожают в ней бактерии, нематод и медведок. Садоводы высаживают кустики бархатцев даже на грядках с капустой, для того чтобы цветы отвлекали внимание бабочек от нее.


В соцветиях бархатцев содержатся витамины и эфирные масла. Сушеные цветки используют как специи в солениях и маринадах, в грузинской кухне - для приготовления мяса. Краской, полученной из бархатцев, окрашивают в желтый цвет сыры, кулинарные изделия. Лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей.

Семена бархатцев можно собрать самим, с понравившегося вам растения. Отцветшие соцветия надо хорошо просушить, затем семена упаковывают в бумажный пакетик. На пакетике надо написать название растения (если не знаете сорт, то опишите внешний вид) и год сбора семян.

2008-04-02 06:49:06
[Комментарии отключены до вер.2.]


На главную
Добавить
Про сайт